by 創造
カテゴリ
全体 TOKYOSTYLE 豊川のいえ 木造3階建:南砂のいえ 成増の家 曳舟の家 付知のいえ 木の園舎:やはた幼稚園 家造り 社寺建築 村楽ブートキャンプ 加子母(かしも) 森林文化アカデミー 第10期自力建設 第11期自力建設 温熱環境 課題研究 講習会 木匠塾 企業見学 こだわりの一品 食べ物 暮らし 趣味 あれこれ 資格・技術 建物巡り プロジェクトS 未分類 ファン
リンク
お気に入りブログ
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2021年 12月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
TOKYOSTYLEではインターンシップのオコノギ君と、新たに仲間に加わったワタセさんと一緒に仕事に励んでいます。インターンで頑張るオコノギ君と一緒に始めたマカナイ飯。ワタセさんも合流していつの間にか3ヵ月目に突入します。 この週末はこんなメニュー。ご飯・汁物をベースに、作るのが簡単な生モズクまでがレギュラーで、夜時間が取れる時に漬物など日持ちするものは多めに作り置きして、サラダや焼き魚にハムなど、冷蔵庫にあるものでメニューが少しづつ変わりながら並びます。 夜の間に調理する時間が取れなかった時は、1~2皿少なくなったり、1プレート料理になったり、自由度高くゆるく楽しく、でも美味しくやっています。 暑い日が続いた先日は冷や汁ランチ。前日にキュウリを薄くスライスして、ミョウガを刻んだら市販の冷や汁のもとに、加子母(かしも)味噌を足して量を水増して冷蔵庫へ。この日もマカナイ飯の定番になっている沖縄産もずく酢。 新木場から「木のある暮らし」を発信するTOKYOSTYLE。そこで働く仲間が、日常で暮らすように過ごし、つくることや食べることも含めて、働きながらものづくりの楽しさを感じれる場になればと思います。 加子母っ子 中島 創造 ↑ランキングへ参加しています。クリックお願いします。 ~ものづくりに取り組む仲間を募集しています~ 応募締め切り後も現場監督・設計者の応募しています 求人・インターンシップの詳細は「恋するものづくり」をご覧ください ~TOKYOSTYLEイベント情報~ 5月:野草押し花展(終了しました) 6月:アトリエ玉手箱展(終了しました) 7月:シュガーアートWS(ComingSoon) 【TOKYOSTYLEのあゆみ】 8月11日上棟式(当日の様子) 8月30日構造見学会(開催の様子) 9月27日フローリング貼り(WSの様子) 10月3日加子母ツアー(開催の様子) 11月1日オスモ塗装(WSの様子) 11月7日珪藻土塗り(WSの様子) 12月6日蜜蝋ワックス塗り(WSの様子) 12月13日親子庭つくり(WSの様子) 12月20日薪小屋づくり(WSの様子) 2016年1月23日竣工式(オープンの様子) ~実測コラム「地域からの便り」~
(第一弾)夏場の身の廻りの温度変化 (第二弾)冬場の身の廻りの温度変化 (第三弾)夏場の古民家の温度変化 ~温熱コラム連載「加子母っ子の温熱コラム」~ (第1回) 温熱環境とは? (第2回) 住まいでの熱中症にご用心 (第3回) 夏場の身の回りの温度変化 (第4回)9月も2階は要注意!! (第5回)夏はそと?冬はうち?? (第6回)冬が来る前に・・・ (第7回)冬場の身の回りの温度変化 (第8回)ちょっとの工夫でアッたか貯湯 (第9回)交通事故よりも3倍キケンな家の中?? (第10回)四季を通して快適な生活を
by sozo3131
| 2016-06-26 14:37
| TOKYOSTYLE
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||