梅雨入りする前から夏が初まったかのような暑い日がつづく今年。日中30℃を越した5月末には、軽い熱中症にかかってしまいました。「寝不足+暑さ」で激しい頭痛と身体中がツリました。
フラフラになってアパートに帰り、ソウルフードの朴葉寿司で体力回復。この時期の鮮やかなは朴葉は薫りも良く、一年で一番美味しい季節。東京の地で母親からの故郷の手料理を堪能。
朴葉寿司と同じく、一年の中でこの時期一番美味しいのが、加子母(かしも)の平野屋さんの餡ころ餅。口一杯に広がる旬のヨモギの薫りと、アンコの程良い甘みが絶品。
担当していた仕事が一段落して、故郷のもんを食べて、充分に睡眠。辛い事と嬉しい事が交互にあった5月の終わりでした。
加子母っ子 中島 創造