いよいよ里帰りとなった今朝は、7時半に新木場を出発して中央道で中津川へ向う。途中、相模原で高速を降りて、今年最後の住まい手さん訪問。無事カレンダーを配り終わり、やっとこさ2014年の仕事納めると、車を走らせ加子母っ子かしもへ帰る。
目立った渋滞もなく車を走らせていると、八ヶ岳付近で雪によるチェーン規制。一台づつ車両のタイヤを確認する為、規制の入口で大渋滞。チェーン規制というものの、スタッドレスタイヤでも走行可の為、殆どの車はパス。そんな中、少数台はチェーンなし、普通タイヤで高速から降りる事に。
規制の確認場所で50分ほど渋滞を進み、その後は順調に車を走らせ中津川インターで高速を降りると、国道257号を北上して、加子母(かしも)の隣町の付知(つけち)町に到着。昼食抜きで車を走らせ、お目当ての芝ケ瀬食堂へ。
今回こそは土手煮丼!と心に近いながら入店するも、とんかつ・チキンカツ・エビフライ・ラーメン・・・と迷いに迷った末にモツ煮ライス(並)。モツ煮スープと大きなご飯に沢庵がついて税込560円と素晴らしいコストパフォーマンス。
味噌ベースの土手煮よりさっぱりとしていながら、しっかりと味がついてスープまで美味しく頂きました。昼食を終えると、以前から気になっていた
熊谷守一付知記念館新築工事の現場を見学して杣工房さんへ。ブログを遡ると
ここ数年はほぼ毎年暮れに寄せて貰っています。
今年は4月に購入した
栗の製材ワークショップ以来、久しぶりの再訪。年末の加工場の片付けと年賀状作成しているタイミングで寄せて貰い、薪ストーブに当たりながら一服。工房主の早川泰輔一家とは、先代の頃から家族ぐるみのお付き合いをさせて貰っていて、私にとっては家族の事から仕事の事まで何でも聞いてくれる兄貴分。
一頻り話をしたら工房を後に実家へ。長い道のりでしたが今回も無事に帰省する事が出来ました。明日・明後日は実家の大掃除。これまでの草臥れがが出そうなので、今夜は早めに床に就きます。
加子母っ子 中島 創造