2014年も沢山の方と共に加子母(かしも)を廻りました。春から秋の終わりまでにご案内する事が多いのですが、一年で均すと月に一度くらいのペースで行っている事になります。
先月下旬は加子母ツアー納めで、秋の終わりを楽しんで来ました。お昼に到着して天照庵でお蕎麦を食べてから加子母を廻りました。
東濃ひのきの家造作工場の紅葉が身頃。ハッとするようなキリリとした紅色。
私は実家で一泊。朝少し早めに起きて、実家の廻りの見慣れた秋を撮影。家の軒先に掛っている干し柿と、縁側に置かれていた白菜。
寒風に吹かれ、時間をかけてじっくりと乾燥していきます。正月の帰省で食べる干し柿と、白菜の漬物が楽しみたのしみ。夕食はピノキオで鶏(ケイ)ちゃんに舌鼓。やっぱり鶏ちゃんはジンギスカン鍋が最高。ブログを書いているだけでも食べたくなって来ました笑
今シーズンはもう味わえないと思っていた、ミネラルトマトも味わう事が出来ました。一年で一番甘いこの時期のトマトは、夏にもましてフルーツの様な味わい。いつのツアーでも、ほとんど同じものを食べますが、毎回同じ感動があります笑
今回は明治座の改修工事が始まっていて、残念ながら見学出来ませんでしたが、1泊2日で秋の加子母を満喫した今年最後の加子母ツアーでした。
加子母っ子 中島 創造