念願だった
旧岩崎邸を見学した日曜日。午後からは東大へお邪魔して、温熱測定の打合せ。昔聞いた「食う寝る遊ぶ」のような「食う歩く学ぶ」の充実した一日は、食べるのも楽しみました。
朝は加子母(かしも)から届いた、実家の干し柿とヨモギ大福と苦~い緑茶。父親の上京と共に、実家の軒先から持ってきて貰った干し柿。
少し早く完成までは日数がいるものの、中身はこの上なく甘い。ヨモギ大福は加子母の名物のひとつになっており、一口食べると口いっぱいにヨモギの薫りが広がる。この2つには苦い緑茶と相場は決まっている(笑)
旧岩崎邸を見学後、歩いて東大へ向かう。外気温が低く風が冷たい中を、携帯の地図を頼りに歩いて正門近くの、万定(まんさだ)フルーツパーラーへ到着。
カレー大盛を注文。ルウがとろとろのスープカレーは、今まで食べた事のあるカレーのどれにも当てはまらないけど、凄く美味しい。美味しいカレーを食べながら、イトーちゃんのタイカレーが食べたいと思う(笑)
東大で温熱測定の打ち合わせを夕方終え、あまりの寒さに喫茶店に入ってレモンティーを飲んで身体を暖める。帰り道は、何度も飲食店の誘惑に負けそうになりながら、空腹を耐えて帰宅。
これまた加子母(かしも)の辛味噌とたっぷりの椎茸を使ったモツ鍋。外食しなかった自分へのご褒美に、奮発してハートランドビール。
アカデミー在学中と同じくらい外食をする機会は少ない中でも、たまには奮発して外食へいく事も必要と気付く(気付いてしまう?)。
久しぶりのグルメリポートでした。
加子母っ子 中島 創造