GWの帰省では、沢山春のものを味わう事が出来ました。
食卓に並ぶ春に、常に「迷い箸」の私。
筍に味噌が絡んだ一品。
始めて食べましたが、病み付きになりました。
お馴染みワラビちゃん。
両親はワラビ取りが趣味のひとつ。
私も小さい頃は、一緒に山について行きましたが、何が楽しいのか全く分かりませんでした。あれから20年以上経過し、面白みがわかる年になりました。
5月4日は、近くの「大杉地蔵尊」でお祭りがありました。
いつもお世話になっている、お隣のカヨ姉ちゃんと山木戸さんからお赤飯を頂きました。
お祭りも行って来ました。
樹齢1500~1600年の大杉に見守られて、ワイワイ・ガヤガヤと賑やかなお祭りになりました。
久しぶりのお祭りでは、沢山のお友達・知り合いと再会。
思い出話に花が咲きました。幼馴染のマミちゃん・ユカちゃんは、
すっかりお母さんになっていました。
お祭りのフィナーレを飾るのは「クジ入り餅投げ」
ワカちゃん・嫁さんと協力して拾いました。
当たりくじはこれだけ。2等「オーブントースター」も当たりました!
この日の晩御飯は春物の天ぷら。タラの芽・コンテツ・ウドなどを
揚げたて熱々のまま、大根おろしがたっぷり入ったてんつゆに放り込んで、次々と口に運びました。
写真を撮るのを忘れる位、必死に食べた晩御飯でした。
加子母っ子 中島 創造
↑ランキングへ参加しています。クリックお願いします。
~「木造建築学びの場」 2011年度 木匠塾 生徒募集中~
詳細は
木匠塾HPを参照下さい。塾生ブログ
「木になる学び」も随時更新中!!