ちょうど一週間前は加子母(かしも)へ帰っていました。3日間滞在するもバタバタとイベントに参加している内にアッという間に東京へ戻って来ましたが、食材を仕入れてきました。冷蔵庫を新調して収納量が増えたので、これまでにはない思い切った仕入れ(笑)
3連休明けの今週も早朝から仕事に向かいましたが、夕ご飯には故郷の山菜を味わいました。実家の裏で採ってきたコゴミは触感が充分に残るように、サッと茹でたら醤油マヨネーズを少しつけて。新たな暮らしのスタートと共に購入した「あゆみテーブル」には、実家からの頂きものや東京でお世話になっている方の差し入れが並び、食べ応えのある豪華な夕食。少しづつ揃えてきたもの、お祝いで頂いた食器が彩りの名脇役。別日には沢山の山菜をこの時期一番のご馳走である天麩羅に。持ち帰ったコゴミ・タラの芽・シイタケ・西方イモをメインに、ナス・ジャガイモなど家にある具材を合わせて。ドンドン揚げて、揚がった分はその場で食べて、また次を揚げての繰り返し。
春に味わえる山の恵みを堪能しながらGW(Go Working)も、暮らしを楽しみながらTOKYOSTYLEで仕事に励みたいと思います。
加子母っ子 中島 創造
東京で木のある暮らし
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