7月の終わり夏休みのはじまりに開催される、住まい手さんのお家の故郷里帰りイベント
「ふるさと祭り2015」を終え、8月に入りました。これから秋まで沢山のイベントが行われ、今年も加子母(かしも)は賑やかな夏になりそうです。
何を食べても美味しいこの季節。
実家の畑でもいできてそのまま網焼きにしする
ナス焼きやトウモロコシなど、ソウルフードが一段と恋しくなる時期でもあります。6月末にTOKYOSTYLEモデルハウスの
構造材加工打合わせで加子母に帰った際には、ブルーベリーとミネラルトマトを仕入れて来ました。
どちらも収穫シーズンに入ったばかりですが、10月末頃まで楽しめるトマトに比べると、収穫時期が短いブルーベリーは、半分を冷蔵庫で冷やして、残りは冷蔵庫で凍らせて頂きました。ミネラルトマトも冷蔵庫で冷やし、スライスして少しだけ塩をふってそのままと、残りはチーズトーストで。
今年のお盆休みは、モデルハウスで使用する雑貨・小物を巡るので東京で過ごします。9月・10月のTOKYOSTYLE・地域活性イベント等での加子母ツアーが楽しみです。
加子母っ子 中島 創造