週の初めの月曜日。社長の上京に合わせて加子母(かしも)から朴葉寿司などの荷物が届きました。朴葉寿司は支店のみんなにもお裾分け。先日は母親からの差し入れでしたが、今回は市販のもの。フキが入ってこれまたウレシイ。
いつものように、朴の葉を包んている逆側に折り曲げ、ご飯と葉っぱを離してそのままかぶりつきました。一緒に入っていた平野屋さんの朴葉餅(ほおばもち)。
相変わらずひかえめで上品な甘さ。こちらも支店にいたメンバーでお昼ご飯にいただきました。加子母(かしも)地域発信の家造りをさせて頂く際には、殆どの住まい手さんと一緒に一泊二日で加子母(かしも)を廻ります。
その時に食べる朴葉餅やヨモギ大福や鶏(ケイ)ちゃん等の郷土の味も、住まい手さんの家造りの大切な想い出。その想い出の品と共に、社長が完成したお宅のご挨拶に伺います。
加子母っ子 中島 創造