今年に入ってからは、随分と自炊する機会が減っています。機会は少ないものの、なるべく週末にはアパートで自炊するようにしています。
先日は久しぶりに茄子・ネギなどの野菜を購入。ニンニクを刻んで、鶏肉と一緒に野菜炒めにしました。茄子の甘みが強くなるまでもう少し、夏が待ち遠しい所です。
他にもニンジン・キュウリ・ゴーヤにミョウガと大葉も購入。手早く刻んで、浅漬けも作りました。これから夏の間は、ゴーヤ・ミョウガの入った漬物を食べるのが毎年恒例。
ふと美味しい蕎麦が食べたくなり、近所の蕎麦屋さん「清かわ」へ。アパートから徒歩2分程度の位置にあり、いつも気になっていたのですが、都市部の美味しい蕎麦屋さんは、量が少なく値が張る店が多いので、利用する事がありませんでした。
田舎せいろ蕎麦に、追加でもうひとざるを注文。蕎麦も美味しく、蕎麦湯まで腹一杯楽しみました。今後はどうしても美味しい蕎麦が食べたくなった時には、利用する機会が増えそうです。
加子母っ子 中島 創造