梅雨明け以降、暑い熱い日が続いていますが、加子母(かしも)ツアーも含めてかしもを満喫した週末。
3連休に突入する金曜の夜は、新卒で東京支店に配属されたヤング加子母っ子と、事務員さんの歓迎会。
加子母地域の皆がお世話になっている
新橋の「生マッコリ家」さんで、キンキンに冷えた生マッコリと旨い料理をたらふく頂きました(未成年のヤング加子母っ子はウーロン茶)
現場の検査立ち会いがあり、大幅に遅刻した私を出迎えてくれたのがママ特製の朴葉(ほおば)寿司。薫り良い新葉に、シャケと釘煮がのった豪勢な一品。
「加子母の会社なので、皆さん朴葉寿司が懐かしいと思って」とのママの心遣いに感激。おもてなしで一番大切な事は何かを、身(舌)を持って感じました。
暑さもあってアルコールが進み、建築に限らず熱い意見交換が行われた歓迎会。よく飲み良く語り良く笑った金曜の夜になりました。
加子母っ子 中島 創造