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3月には加子母ツアー2013春で、4月にはプレカット打合せと、ここのところ毎月のように里帰りをしています。この季節は山菜をはじめとした加子母(かしも)の旨いもんを堪能。
今回の加子母ツアーでも、私の元気の源である郷土愛の充電と旨いもんを堪能して、1泊2日でふるさと自慢(加子母での暮らしや食べ物などの山村文化を紹介) まずはあおきの蕎麦で腹拵えをしたら、ゲストの月刊「木材情報」の編集委員会の方と共に、国産材合板を製造されている「森の合板工場」を見学。 その後、加子母内にある社有林「大黒柱の森」へ。 伐採した木が売買される木材市場を皮きりに、木材に加工する製材工場から、製材された材を構造材へと加工するプレカット。更に枠材や床材などの造作材を加工する造作工場を見学。 沢山歩いて色々な施設を見学したあとは、ツアーの楽しみの一つである夕食へ。加子母での取り組みを語る上で欠かせないのが郷土料理の鶏(けい)ちゃん。 ニンニク醤油ベースのタレに鶏肉とキャベツを絡めたシンプルな料理ですが、地元の人は勿論、この地域を訪れる多くの人を惹きつけてやみません。 新葉でこさえた朴葉寿司が食べれるこの季節は、その登場が待ち遠しい!(食べ物の事になるとひときわ力がはいります笑) 2日目はかしも内に建つ、ふれあいコミュティセンター・ふれあいの館・給食センターなど、木造の小中規模の建物と、明治の芝居小屋「かしも明治座」を見学。 ツアーの最後は半日かけて、神宮美林(木曽檜美林)を散策。まだまだ廻れない所もありましたが、時間の都合もあり、延長戦で来年に持越し。 今回のツアーでは有識者の方々からの質問で答えられない事も多く、私自身にとっても多くの学びがありました。建築などだけなく、加子母という地域の歴史や文化などを含め、まだまだ知らない事が多いと感じた2日間でした。 加子母っ子 中島 創造 ↑ランキングへ参加しています。クリックお願いします。 ~NHK総合「サキどり」で加子母の家造り紹介されました~ タイトル:地域再生 海にも山にも"宝"あり 詳細はこちらから確認下さい ~温熱コラム連載中「加子母っ子の温熱コラム」~
(第1回) 温熱環境とは? (第2回) 住まいでの熱中症にご用心 (第3回) 夏場の身の回りの温度変化 (第4回)9月も2階は要注意!! (第5回)夏はそと?冬はうち?? (第6回)冬が来る前に・・・ (第7回)冬場の身の回りの温度変化 (第8回)ちょっとの工夫でアッたか貯湯 (第9回)交通事故よりも3倍キケンな家の中?? (第10回)四季を通して快適な生活を
by sozo3131
| 2013-05-19 14:46
| 家造り
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