お休みをもらっていた5月4日はお出掛けの一日。休み前から忍び寄って来ていた風邪の足跡。少し疲れが残った翌日のお休み2日目は、朝一番からタイカレー作り。
鶏モモ肉・パプリカ・茄子・筍の水煮・ニンニク買出し。ニンニクと鶏肉を炒め、パプリカは細長く刻み、茄子は輪切りにしてさっと茹でたら、水を切って下拵え完了。
タイカレーペーストを軽く炒め、ココナッツミルク・ナンプラー・砂糖少々。鶏肉をひと煮立ちさせて、こぶみかんの葉をちぎって入れたら出来上がり。毎度思いますが恐ろしいほど手軽。
カレーを作る間は良好だった体調も、少しづつ悪化。カレーを作り終え一眠り。目覚めるとお昼の良い時間で、タイカレーに舌鼓。昼食を終えるともうひと眠り。
夕方に近所の公園を散歩。帰宅は早めの夕食からのもうひと眠り。寝て食べて寝て食べたGW休み。日常業務で支障がないように、体調管理の一日となりました。
加子母っ子 中島 創造