いつも加子母(かしも)へ帰る際の楽しみの一つである実家の田舎飯。毎回「今回こそは鶏(けい)ちゃんを食べに行こう!」と心に決めて、実家の田舎飯の魅力に負け、お預けとなっています。
四季を通じて、その季節その季節で楽しみは沢山あるのですが、今回は
キノコ汁をはじめとするキノコ料理以外にも、大根の葉とシソの実を甘辛く炒めた物や、カブと白菜の漬物を食べて来ました。
これに加子母の地味噌で作った熱々の味噌汁があれば、どれだけでもご飯がすすみます。漬物に酸味が出てきたら、すき焼きの味付けで漬物を煮ても最高。
森林文化アカデミーで料理をするようになってからは、調理法や味付けについても気になる様になりました。家造りだけでなく料理を含め、色々な事に挑戦して行きたいと思います。
加子母っ子 中島 創造